Солнечные панели- советы по выбору

16.03.2015

1317204484_sanyo_solar_cell.jpgПри выборе панелей солнечных батарей для солнечной системы энергоснабжения , Есть ряд факторов, над которыми стоит задуматься. Ниже приведены несколько советов по выбору солнечных модулей.

Стоимость:
Стоимость солнечной панели частично определяется ее мощностью (в ваттах), физическими размерами, маркой, прочностью / долговечностью (или гарантийным сроком) и сертификатами на солнечные панели. Выбирать солнечные панели, ориентируясь только на цену не очень мудро, так как панель может не соответствовать некоторым Вашим критериям, или не иметь сертификатов, чтобы претендовать на скидки правительства (например в Украине можно продавать государству излишки энергии по более высоким тарифам), или нет гарантий, необходимых для экономической окупаемости энергии.

Долговечность / Гарантия:
Надежность и долговечность солнечной панели имеет важное значение по целому ряду причин. Во-первых, если на солнечные панели только 10-летняя гарантия и она используется в системе, можно ожидать, что солнечная панель произведет достаточно энергии, чтобы окупить себя за 10 лет, но нам нужно еще время для получения прибыли. Кроме того, если панель предназначена для капитальной установки в системе более долговечных панелей есть смысл выбирать более длительные гарантийные условия. Солнечные панели авторитетных производителей будут иметь гарантию в среднем 25 лет.
При выборе производителя солнечных панелей важно уточнить –есть ли в Вашем регионе представительство компании производящее техническое обслуживание и гарантийный ремонт!

Размер и производительность:
Количество производимой энергии солнечными панелями будет непосредственно влиять на цену, как правило, цены на панели подбирают по принципу стоимости 1Ватта энергии, например: панель, производит 200Вт-ее цена 200$,соответственно панель производящая100Вт должна стоить 100$.
Мощность панели также влияет на ее физический размер, то есть панель 200Вт будет больше по размеру 100 ваттной панели. Тип солнечных батарей, также влияет на размер панели. Но ключевым вопросом для выбора солнечной панели, является вопрос производительности и размера вашей системы в целом.
Хотя тонкие панели немного дешевле, чем монокристаллические и поликристаллические, но они требуют гораздо больше пространства для их расположения. Так же нужно учитывать возможность увеличения системы.

Типы:
Есть 3 основных типа солнечных батарей:
Монокристаллические: в таких панелях в ячейке расположен один кристалл кремния, такие солнечные панели являются наиболее эффективными и имеют наименьшее количество ячеек, и, следовательно, наименьший размер. Монокристаллические солнечные панели самые дорогие.
Поликристаллические: в таких панелях расположено несколько кристаллов кремния. Они немного больше по размерам чем монокристаллические . Но такие солнечные панели заметно дешевле монокристаллических при одинаковом количестве производимой энергии. Поэтому на данный момент поликристаллические панели являются самыми популярными в мире.
Последние достижения в технологии производства поликристаллических панелей приближают эти модули к монокристаллическим по размеру и эффективности. В Европе поликристаллическая панель принята в качестве стандарта.
Аморфные (или тонкопленочные): имеют наименьшее количество кремния, являются наименее эффективными солнечными элементами так как производят меньше энергии и занимают больше площади чем предыдущие солнечные элементы.
В большинстве случаев, рекомендуется использование качественных поликристаллических солнечных панелей для домашних солнечных энергетических систем.

Назад к списку