Перегородки из ПГП

08.07.2014

В данной статье речь пойдет о возведении межкомнатных перегородок из пазогребневых плит (ПГП).

Вообще ПГП называть абсолютно новым материалом не получится. Еще в советских «хрущевках» межкомнатные и межквартирные перегородки возводились и гипсоплиты, которая и является предшественницей современных ПГП.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность, на которую будет укладываться первый ряд плит. Поверхность должна быть крепкая, очищенная от строительного мусора и наплывов цемента. Идеальным вариантом является наличие грубой стяжки.


На следующем этапе, согласно проекта, обозначьте с помощью шнура место для выравнивающей стяжки вашей будущей перегородки. Стяжку выравниваем с помощью двухметрового уровня, даете высохнуть в течение суток и пропитываете грунтовкой «Волма-Контакт». Также необходимо обработать грунтовкой места примыкания к стенам перегородки.

С помощью лазерного нивелира или отвеса произведите разметку на стенах. Если в перегородке предусмотрены дверной проем, так же размете его расположение.
Приготовление монтажной смеси.


При температуре в помещении выше 5 градусов Цельсия мы рекомендуем использовать клей «Волма-монтаж».

Смесь необходимо засыпать в пластиковую емкость с налитой чистой водопроводной водой в необходимом количестве. Нужно исходить из 0,5-0,57 л на 1 кг смеси. Перемешайте раствор при помощи миксера до получения однородной массы. Дать раствору настоятся в течении 5-7 минут, для растворения всех компонентов и перемешайте повторно. Готовый раствор сохраняет жизнеспособность в течении 60 минут.

При температуре от -10 до +5 рекомендуем применять клей «Волма-монтаж морозостойкий».

Для повышения звукоизоляции будущей перегородки необходимо установить звукопоглощающую прокладку из вспененного или пористого материала (как вариант, подойдет пробковая лента шириной 75 мм). Прокладка устанавливается при помощи клея «Волма-монтаж».


Монтаж пазогребневых плит.

Дождавшись схватывания звукоизолирующей ленты, можете приступать к укладки плит ПГП первого ряда. Плиты могут быть установлены как пазом вверх, так и вниз. Особое внимание уделяйте вертикальному и горизонтальному уровню плит. Плиты осаживаются на клею легкими ударами киянки. Клей необходимо наносить на вертикальный паз плиты и основание пола. Излишки клея сразу же убирайте при помощи шпателя.

Примечание: Оперативное удаление выступивших излишков клея позволит приступить к оклейки стены обоями сразу же после возведения перегородки, без предварительного шпатлевания стены.

После укладки всех целых плит, замерьте и отрежьте доборный элемент при помощи ножовки.
При укладки второго и последующих рядов необходимо соблюдать разбежку торцевых стыков. Разбежка должна быть не менее 10 см. При стыковки плит смотрите за толщеной вертикальных и горизонтальных швов. Толщина не должна превышать 2х мм.

При помощи уровня контролируйте плоскость возводимой перегородки. В углах плиты необходимо укладывать так, что бы они поочередно перекрывали друг друга, обеспечивая максимальную жесткость конструкции.
Плиты необходимо крепить к основанию пола при помоши уголков (можно изготовить из прямого подвеса для монтажа каркаса под гипсокартон). К полу уголок крепится дюбель-гвоздями, а к плите саморезами. Шаг установки уголков по горизонтале должен быть не более 132 см. (каждый второй ряд)