Гофрированная труба для отопления

02.07.2015

Придуманная японцами в восьмидесятых годах гофрированная труба из нержавеющей стали поменяла все представления о технологии монтажа трубопроводов. Этот материал приобрел популярность во многих странах. Гибкая труба отражает приверженность японцев к безопасности, удобству и практичности.

Сегодня она является одним из самых удобных материалов, пригодных для различных климатических зон и обладающих сравнительно небольшой стоимостью (если сравнивать с аналогичными по качеству материалами).
Производство

Основание производится из нержавеющей стальной ленты марки SUS(AISI) 304 при помощи TIG-сварки (вольфрамовым электродом в присутствии аргона,температура 1150оС). Качество шва проверяется лазером. Визуальный показатель - ширина, которая не должна превышать толщину стенки, помноженную на 1,6.

Потом на основание формируется гофра. Основной принцип - термообработка при очень высокой температуре (950 - 1150оС) с последующим охлаждением (до 200 - 400оС). Перед упаковкой материал на специальном оборудовании проверяется на наличие любого вида повреждений.

Особенность состава: низкое содержание углерода, 18% хрома и 8% никеля придает этому материалу все положительные свойства, которые позволяют использовать его для технических и бытовых нужд.

Нержавеющая гофрированная труба для отопления - технические характеристики:

- рабочая температура от -50 до +110оС, кратковременно может выдержать 150оС;
- рабочее давление при 110оС - 15 бар;
- максимально допустимое давление - 50 бар;
- при температуре 20оС разрушается при давлении 210 бар;
- радиус изгиба 25 - 150 мм (зависит от диаметра);
- теплопроводность 17 Вт/м*К;
- стопроцентная кислородная непроницаемость;
- коэффициент шероховатости поверхности - 0,008.

Преимущества использования стальной гофротрубы:

- труба нержавейка гофрированная для отопления легко сгибается (даже вручную), сохраняя цилиндрическую форму и не меняя диаметр;
- прочнее, чем изделия из черной стали или меди;
- монтируется на месте без использования дополнительного огнеопасного оборудования;
- соединения не обладают механическим напряжением;
- при эксплуатации не создается шум;
- система устойчива к коррозии и образованию отложений на внутренней поверхности;
- гофра предотвращает деформации при высокой температуре;
- позволяет создать системы теплого пола с минимумом соединительных элементов;
- трубопровод устойчив к разморозке;
- металлические гофрированные трубы для отопления экологически чистые;
- практически неограниченный срок службы;
- устойчивость к гидроударам;
- допускается укладка стены и в пол;
- высокий коэффициент теплоотдачи, что позволяет использовать трубу как альтернативу радиатору;
- стальные гофрированные трубы для отопления устойчивы к воздействию грызунов, плесени и грибка;
- монтаж не требует привлечения высококвалифицированной рабочей силы или приобретения дорогого оборудования (достаточно нескольких гаечных ключей).



К недостаткам стальной гофротрубы можно отнести неустойчивость к механическим воздействиям и некоторых химическим веществам. Поэтому этот материал не устанавливают в местах, где возможны механические воздействия, а готовый трубопровод чаще всего закрывается коробом.
Фитинги для стальной гофротрубы

Удобство монтажа - один из факторов, исходя из которых для бытовых коммуникаций выбирается гофрированная труба для отопления. Для соединения отдельных элементов трубопровода используются латунные фитинги, оснащенные силиконовой прокладкой и гребенчатым кольцом, обеспечивающим стопроцентную герметичность. Отсутствие швов повышает уровень надежности и безопасности.

Принцип соединения простой - прокладка из силикона плотно обжимает трубу в корпусе фитинга. При затягивании гайки кольцо дополнительно фиксирует соединение. Нагрузка на крепление распределяется равномерно в двух местах. Труба ни при каких обстоятельствах не может выскользнуть из фитинга (даже при избыточном давлении, очень высокой температуре или вибрации).

Дополнительную надежность обеспечивают особенности конструкции гофротрубы, позволяющие поглотить часть неблагоприятных воздействий. Во время эксплуатации «подтяжка» соединений не требуется.

Торговая сеть предлагает огромный ассортимент латунных фитингов. Можно приобрести материалы любого диаметра и конфигурации, что дает возможность легко присоединить трубопровод к любой инженерной сети. Соединения с применением латунных фитингов служат до 30-и лет.

В Россию гофрированная труба для отопления поставляется в основном из Южной Кореи. Этот материал используется так же для холодного и горячего водоснабжения в жилищно-коммунальных хозяйствах и на производстве, поставки газа, в системах кондиционирования и пожаротушения. Кроме того, гибкую гофру можно использовать для изоляции электрических и телевизионных кабелей.

Назад к списку