Декоративное оштукатуривание

08.08.2014

Перед началом работы поверхность должна быть ровной и прочной, очищенной от пыли, жировых, масляных и других загрязнений, ослабляющих адгезию штукатурного раствора. При необходимости подготавливаемую поверхность следует выровнять фасадной штукатуркой или фасадной шпатлевкой. Слабые, пылящие или пористые основания необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения.

декаративная штукатурка.gifДля приготовления штукатурного раствора необходимо высыпать все содержимое мешка в емкость с отмеренным количеством воды (на 1 мешок 25 кг 6,5-7 л воды). Перемешивание вести вручную или механизированным способом (дрелью с насадкой), равномерно засыпая сухую смесь в воду до получения однородной пастообразной массы. Раствор выдержать 5-10 мин, после этого вторично перемешать и он готов к применению. Штукатурный раствор находится в рабочем состоянии не менее 3 часов (при температуре воздуха +20°С). В процессе работы рекомендуется периодически размешивать раствор для получения однородной консистенции.

Декоративная штукатурка наносится на ровные, загрунтованные основания толщиной слоя фактурного зерна при помощи гладкой нержавеющей терки. Излишек раствора снимается и перемешивается в рабочей емкости. После определенного времени (устанавливается экспериментально для данного типа основания и данной погоды) поверхность затирается круговыми движениями теркой из искусственного материала до получения желаемой фактуры.

Штукатурку нужно наносить методом «мокрый на мокрый» не допуская высыхания затертых слоев до нанесения очередных. Во время выполнения штукатурных работ и последующие 24 часа температура основания и окружающей среды должна составлять от +5°С до +25°С. Оштукатуренную поверхность в течение суток необходимо оберегать от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

Назад к списку