О том, как подобрать строительную бригаду

04.08.2014

Если вы решили начать ремонт квартиры, дачи, офиса или строительство загородного дома – не торопитесь. Нужно основательно подготовится к этому мероприятия, чтобы не попасть впросак с выбором ремонтно-строительной бригады.

Ни в коем случае не стоит полагаться даже на самые лестные рекомендации родственников или знакомых, которые уже имели дело с тем или иным коллективом: все равно можно ошибиться. Может случиться так, что друзья просто мало смыслят в строительных тонкостях и поэтому могут не знать, насколько технологически грамотно выполнены на их объекте все ремонтные или строительные работы некой сезонной интернациональной бригадой.

Например, для отделки фасада дачи заказчик намеревался использовать виниловый канадский сайдинг. Но рабочие убедили хозяина, что можно использовать и отечественный материал, при этом существенно сэкономив без ущерба качеству. А затем пришла зима и от сильных морозов отечественный винил дал трещины по всему фасаду, а претензии предъявлять уже некому: нет больше той бригады. Ведь в погоне за дешевизной заказчик объединил в одну группу совершенно разных людей. Фундамент возводили таджики, стены – узбеки, кровлю - молдаване. В итоге, спрашивать не с кого. Разве что, с себя. И снова предстоит начинать все сначала, кому-то платить и, конечно, не повторять своих прежних ошибок.

Приведем другой случай. Для ленточного фундамента под будущий кирпичный дом строители залили бетон. Однако не прошло и года, как он поплыл, и возведенные стены покрылись трещинами. Кто виноват? В первую очередь - мастера со стороны. Чтобы сэкономить, они использовали цемент не той марки, которая требуется, а дешевле. В свою очередь, заказчик и сам не без греха (если, конечно, он не строитель), так как выступал лишь в роли наблюдателя. Но на глаз нельзя определить, что там за раствор. Нужно, чтобы рядом находился дипломированный специалист для технической поддержки. А его из экономии денег не пригласили. Отсюда и плачевный результат.

Правда, такое возможно лишь в том случае, если вы поверили знакомым на слово и пригласили, мягко говоря, не тех строителей. И взялись за дело, не имея на руках ни проекта, ни сметной документации. Подсчитали на калькуляторе и решили, что все в порядке. И если по ходу ремонта (стройки) бригадир заявит, что "надо бы еще доплатить и кое-что прикупить", хотя, возможно, это и необязательно, придется идти навстречу и вновь, возможно не в первый раз раскрывать кошелек, на все новые совсем незапланированные расходы.

А ведь ошибиться с выбором ремонтно-строительной бригады очень просто. Поэтому нужно следовать нескольким обязательным правилам. Во-первых, не нужно подбирать рабочих самостоятельно. Эту важнейшую процедуру следует доверить, разумеется, по договору исключительно опытному архитектору (с опытом работы от 5 лет). Не забывайте, что прежде чем взяться за работу, заказчику необходимо не просто рассказать, чего он хочет, но и увидеть варианты проектов отремонтированного или нового здания, над чем, собственно, и трудится не подрядчик, а архитектор, предложенный вам в ближайшем архитектурном управлении или строительной компании. Ведь, именно он, выслушивая пожелания, определяет на строительной площадке все и вся. От создания цветных трехмерных компьютерных эскизов будущей квартиры, офиса, дома, подбора комплекта конкретных материалов, изделий, оборудования, согласования перепланировок, электротехнических проектов до приглашения сметчика и, безусловно, выбора комплексной бригады специалистов.

Кроме того, архитектор обязан также провести скрупулезный анализ сметной документации, обеспечить инженерный (технический) надзор за всеми видами работ, осуществлять инструментальный и визуальный контроль качества и соблюдения сроков выполнения работ по проекту.
Во-вторых, следует побывать на объекте, где в последний раз трудились теперь уже ваши рабочие. Строили или ремонтировали. В одиночку ехать туда бессмысленно. Внешне, возможно, все будет выглядеть замечательно. Но насколько качественно и технологически грамотно выполнена работа без специальных знаний заказчику не разобраться. Поэтому осмотр вы должны проводить совместно с привлеченным вами архитектором, о чем необходимо сделать соответствующую запись в договоре с ним.

В-третьих, теперь о подписании необходимых бумаг. Нужно помнить, что договор бытового подряда на комплексный ремонт или строительство не может быть общим для всей бригады. Поэтому следует составить личные договора с каждым специалистом коллектива по конкретному виду работ. Закончили фундамент? К нему нет претензий со стороны сметчика, а также инженерного надзора (архитектора)? Он подписал бланк условий качества и акт приемки-сдачи? После этого передаем договорную сумму денег.
Теперь вы знаете, с чего начинать ремонт (строительство) и как не ошибиться при выборе бригады. Позвоните в архитектурное управление или крупную строительную компанию. Поверьте, вам не откажут в технической поддержке. Ведь вы готовы платить.

Критерий выбора строительной бригады - один. Выбирать нужно от степени профессионализма, которая слагается из различных составляющих. Другое дело, что рядовой заказчик, как правило, вычислить эту самую степень может далеко не всегда.

Зато проектировщик, и он же представитель технического надзора, прекрасно осведомлен, бригада каких специалистов, из скольких человек, на какой срок необходима для воплощения вашей мечты и в какую сумму это обойдется. И имейте в виду, что сумма, которая указана в договоре, ни в коем случае не должна со временем разбухать. Разбили кирпичи? Платите из своего кармана. По какой-то причине испортили часть паркетных досок? Приобретайте новые самостоятельно. По дороге с рынка треснуло витражное стекло? Снова платите. Конечно, определенный процент на непредвиденные расходы в смету непременно закладывается, но это вполне разумные суммы (от 1 до 3 % стоимости сметы).

Назад к списку