Саморезы для гипсокартона

26.03.2015

Многие полагают, что гипсокартон прикрутить не составляет труда. Тем не менее, существуют определенные тонкости, применение которых добавит стене крепости и предотвратит образование трещин впоследствии.

Особенности выбора инструмента

Основным этапом в данном процессе является выбор инструмента и метизов, т.е. крепежных материалов. Одним из самых важных инструментов является шуруповерт. Отверткой прикручивать десятки, а иногда и сотни саморезов не слишком сподручно. Некоторые мастера применяют дрель, но она не слишком правильно закручивает саморезы, кроме того, руки быстро устают, поскольку она не предназначена для длительных работ подобного типа. Для шуруповерта подберите несколько насадок. Это так называемые "биты", которые желательно приобретать в соответствии с применяемыми саморезами.

Обычно применяется:
• крестовая насадка PH2,
• насадка "звездочка" PZ2 (реже).

Стоит обратить внимание на то, что настоящий профессиональный и узкоспециализированный шурупуверт как инструмент предназначен только для закручивания шурупов и снабжен особым ограничителем, с помощью которого регулируется глубина их закручивания. То, что в быту называют "шуруповертом", на самом деле - аккумуляторная дрель.
Еще одно приспособление серьезно облегчит жизнь мастеру – магнит. Все дело в том, что обычный магнит избавит вас от такой неудобной процедуры, как доставание саморезов из карманов или коробочек. Работа на высоте небезопасна, и лишний раз отвлекаться на это не стоит. Если вы положите магнит в карман, саморезы "прилипнут" к нему через ткань брюк, достаточно лишь поднести их близко к магниту. В работе вам пригодятся туры, козлы или стремянка, а также аналогичного типа подставки, подпорки, которые помогут со всем удобством работать на высоте.

Особенности выбора саморезов

Очень важно правильно выбрать саморезы для гипсокартона. Помогут в этом два важных правила:

• саморез должен на 10 мм выйти за профиль (при одном слое гипсокартона, толщиной 12 мм потребуется саморез 19-25 мм, при наличии двух слоев следует брать саморезы, длиной 35 мм), слишком длинные саморезы нерентабельны, поскольку они стоят дороже, а закручивать их не очень удобно;
• саморез должен соответствовать материалу, в который его предстоит вкручивать (для дерева – саморез для дерева, для металла – саморез для металла и так далее).

По поводу последнего правила: все дело в том, что для каждого материала делается особая резьба. В металле, например, саморезы с редкой резьбой для дерева сразу начнут шататься и не будут держаться надежно, мелкая резьба, предназначенная для металла, при прокручивании "съедается", так что надежности и в этом случае ждать не приходится.
Еще одна тонкость закручивания самореза: начинать закручивание следует на максимальной скорости. Это облегчит работу. Когда саморез войдет до середины, скорость надо снижать постепенно и под конец довести ее до минимума.

Как правильно закручивать саморез через гипсокартон

В этом вопросе главное - не перестараться и не перекрутить. Если перестараетесь, возникнет опасность разрыва слоя картона. В результате листы гипсокартона прикрутятся неплотно, следовательно, придания жесткости каркасу не произойдет, а это – основная функция такой конструкции. Стена, которую вы формируете, окажется недостаточно крепкой.
Плохую службу сослужит и недокручивание самореза. В этом случае, начав шпатлевание, вы обнаружите бугры. Зачистка наждачной бумагой и окрашивание приведут к появлению рыжих пятен от ржавчины.
Оптимальной глубиной закручивания саморезов считается 1 мм. Это расстояние от верхней части листа до самореза. Такое расстояние позволит картону не повредиться и хорошо притянуться.

Как прикручивать нескольких слоев гипсокартона

В том случае, если вам требуется закрепить несколько слоев гипсокартона, шаг саморезов при креплении первого слоя можно допускать в 60-70 см, при креплении последнего слоя - в 30 см. При рядом стоящих листах саморезы вкручиваются со смещением на расстояние 5-10 см, но от края листа - не ближе 10 мм.
Монтируя гипсокартон, следите, чтобы его листы располагались в шахматном порядке. Такое расположение добавляет жесткости конструкции, снижает вероятность появления трещин.

Мы рекомендуем Fischer (фишер)!

Саморезы професfischer.jpgсиональные - это вид крепежного инструмента, используемый для крепления элементов строительства или соединения двух и более элементов в единую конструкцию. Саморезы профессиональные представляют из себя стержень с резьбой и шляпкой на конце. Основным преимуществом использования саморезов профессиональных является их достаточно высокая несущая способность при достаточно простом монтаже. Благодаря наличию внешней резьбы саморезы профессиональные при установке не требуют предварительного сверления отверстия.


Цены...

Назад к списку